전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 게시판
  2. 자료실

게시판

게시판 상세
제목 아질산나트륨
  • 작성일 2020-10-28 09:48:30
  • 추천 추천하기
  • 조회수 905
평점 0점

질산나트륨 넣고 가열하여 만든 흰색이나 무색 결정.

물감 디아조화, 이나 마의 표백, 식품 첨가물 따위 쓰인다.

화학식 NaNO2이다.

(지식백과)



아질산나트륨 NaNO2  Sodium  nitrite


분자량g/mol   68.9953

성상:흰색 또는 약간 황색의 고체

밀도  2.168kg/m3

용해도 Kg/m3  71.4((0 C)

                    84.8(25 C)

                   160(100 C)


물에 잘녹고 흡습성이 있으며

결정성 분말이다


용    도

식육가공품

식육추출출 가공품

포장육,식용된지제외함


작물 아질산 함유

아질산염은 작물중에도 들어있는데요

고추,무우잎

시금치,쑥갓에 1-15ppm

 절임류의 물에는 질산환원균에

의해 절임후 일정시간후

10-50ppm으로 증가함

박테리아 작용에의해 증가함

아질산은 동물실험에서

발암성물질이나타난것은 없음

식품첨가물이라해서 많이쓰면

절대로 안되고 규정을 꼭 준수해야함

첨부파일
목록 삭제 수정

비밀번호 : 확인 취소